9 septembre 2016

''Parce qu'elle est fraîche''.

Qu'on ouvre la porte et sorte dehors (ou qu'on ouvre simplement une fenêtre) et quelque chose vous saisit, vous électrise, rafraîchissant regain de conscience : l'incessante nouveauté matérielle de la nature, son éclatante fraîcheur. A qui voulait savoir pourquoi il aimait le désert, Lawrence d'Arabie répondit : ''Parce qu'il est propre.'' Si on me demandait pourquoi j'aime la nature, je répondrais : ''Parce qu'elle est fraîche.'' Parce qu'elle a cette propriété merveilleuse entre toutes de se renouveler sans cesse. J'aime le granit et les mélèzes, les forêts, les rivières, le soleil, tel ou ou tel paysage, mais ce qui m'enchante avant tout, ce qui m'enchante le plus dans l'espace terrestre, ce n'est pas un objet particulier, pas un lieu, pas une partie, c'est leur intensité physique, leur éclat incessant de nouveauté matérielle -leur fraîcheur.
Cette fraîcheur est particulièrement perceptible le matin et au printemps, mais elle est en réalité incessante, elle est perceptible à toute heure, toute l'année et en tout lieu. Ce qui me frappe, c'est cette propriété extraordinaire et inexplorée (existe-t-il un seul livre ou un seul site spécifiquement consacré à ce sujet ?) qu'a la nature -la matière qui la constitue- d'être sans cesse neuve : la matière ne vieillit pas, elle se renouvelle sans cesse. 

La photo déborde du cadre, mais je la préfère en grand format. Elle ne manque pas de fraîcheur -il faudrait plutôt dire qu'elle la suggère, car la photo peut saisir les formes, les couleurs, les textures, mais elle ne saisit pas l'élément le plus vif et le plus énergique de la nature : sa nouveauté physique constante.    

On voit la nature avec un autre oeil quand on a la vive sensation qu'un galet, qu'une flaque d'eau, que les fleurs et les épines d'un ajonc, que l'écorce d'un épicéa, surtout sous le soleil, que le bleu du ciel sont des objets sans cesse frais, sans cesse neufs. C'est une source de joie constante, car c'est un phénomène incessant et partout perceptible.

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